
ياسمين كفافى
تقول السيدة "هـ.م – 28 عاما": بعد زواج لم يدم طويلًا اكتشفت أن زوجي تغير تمامًا، وبعد فترة قصيرة من حملي نشبت بيننا خلافات طلقني على إثرها وطردني من منزل الزوجية، وأخذ قائمة المنقولات بالكامل، ورفض الإنفاق علي والجنين، والآن أقيم عند أهلي بلا مصدر دخل ولا أملك حتى أجهزتي التي اشتريتها قبل الزواج، فما حقوقي القانونية؟ وماذا أفعل لأحصل عليها؟
في البداية نؤكد أن القانون المصري كفل للزوجة المطلقة – وخاصة الحامل – حماية خاصة ورعاية متكاملة، سواء كانت لا تزال في فترة الحمل أو بعد الولادة، وبناءً على وقائع السؤال، للسيدة عدة حقوق واضحة ومكفولة بموجب القانون رقم 25 لسنة 1920 وتعديلاته بالقانون رقم 100 لسنة 1985، وهي كالتالي:
- نفقة الحمل والعدة: بمجرد وقوع الطلاق، يلتزم الزوج شرعًا وقانونًا بالإنفاق على مطلقته طوال فترة العدة "وهي ثلاثة أشهر للمطلقة غير الحامل، وتمتد حتى وضع الحمل إذا كانت حاملًا"، وتشمل النفقة: الطعام، المسكن، العلاج، والملبس، وما تحتاجه المرأة خلال هذه الفترة.
- نفقة الحمل والولادة "نفقة الجنين": للزوجة الحامل نفقة خاصة مستقلة عن نفقة العدة، تُلزم الزوج بالإنفاق على مصروفات الحمل والولادة، وأي نفقات طبية أو علاجية للجنين، ويمكنها رفع دعوى نفقة حمل وولادة أمام محكمة الأسرة حتى قبل الوضع.
- نفقة المتعة ومؤخر الصداق: بعد الطلاق، يحق للزوجة الحصول على نفقة متعة تعويضًا عن الطلاق المفاجئ، وتُقدّر بما لا يقل عن نفقة سنتين على الأقل من نفقتها الشهرية، وتزيد بزيادة مدة الزواج أو سوء تصرف الزوج، كما يحق لها المطالبة بمؤخر الصداق المدون في عقد الزواج.
- قائمة المنقولات الزوجية: القائمة تُعد عقد أمانة بين الزوجين، وأي استيلاء عليها دون رضا الزوجة أو دون تسليم رسمي يعتبر تبديدا للأمانة ويشكل جريمة يعاقب عليها بالحبس طبقًا للمادة 341 من قانون العقوبات، وللزوجة أن تتقدم ببلاغ رسمي في قسم الشرطة أو النيابة العامة، وتثبت بالقائمة الأصلية أو صورة رسمية منها أن الزوج استولى على منقولاتها بغير وجه حق.
- حقها في السكن أثناء الحمل: لا يجوز قانونًا أن تُطرد الزوجة الحامل من منزل الزوجية فور الطلاق؛ لأن لها حق الحضانة المؤقتة للمسكن حتى تضع حملها، بل وحتى تنتهي فترة النفاس، حفاظًا على سلامتها وسلامة الجنين.
-نفقة الصغير: بعد الولادة، يلتزم الأب قانونًا بالإنفاق على الطفل من مأكل وملبس وعلاج وتعليم، ويستمر هذا الالتزام حتى بلوغه سن الرشد.
خطوات يجب أن تتخذيها
تتوجه الزوجة فورًا إلى مكتب تسوية المنازعات الأسرية بمحكمة الأسرة التابع لمحل إقامة الزوج، لتقديم شكوى تطالب فيها بالنفقات ومستحقاتها القانونية، وفي حال فشل التسوية، تُرفع دعاوى أمام المحكمة تشمل: "نفقة حمل وولادة– نفقة عدة – نفقة متعة – مؤخر صداق – تبديد منقولات".
كما يمكنها أن تطلب نفقة مؤقتة عاجلة تُصرف لها لحين صدور حكم نهائي، وفق المادة 16 من قانون الأحوال الشخصية.



ساحة النقاش