نهى عبدالعزيز 

ساندويتش توست بالجبن بالفرن

المقادير: ثماني شرائح توست. 200 جرام جبن شيدر، 100 جر جرام جبن موزاريلا، ملعقة زبدة شرائح تركي 

الطريقة: أدهني شريحة التوست بالزبدة. ثم ضعي الجبن وشريحة التركي فوق التوست وأغلقي بقطعة أخرى من التوست، وكرري الخطوة حتى تنتهي الكمية، ثم رصي التوست في صينية الفرن وأدخليها للفرن لمدة خمس دقائق حتى يذوب الجبن ويقدم.

****

كرات الجبن بالبطاطس

المقادير ثلاث حبات بطاطس نصف كوب سبانخ مفرومة، ربع كوب جبن شيدر مبشورة، بيضة، كوب بقسماط، ملعقتان كبيرتان زيت زيتون نصف ملعقة صغيرة ملح، نصف ملعقة صغيرة بودرة بصل.

 

الطريقة اسلقي البطاطس ثم صفيها واتركيها جانبا، واخلطي السبانخ مع البطاطس واهرسي جيدا ثم أضيفي سي الجبن الشيدر والبيضة واخلطي واخلطي البقسماط مع الملح وبودرة البصل في طبق، ثم اصنعى كرات من عي خليط البطاطس واغمسيها بخليط البقسماط، وسخني الزيت في مقلاة وشوحي كرات البطاطس والجين حتى تتحمر وتقدم

****

بان كيك الخضار 

المقادير: نصف كوب دقيق بيضة، ربع كوب بصل أخضر مفروم ملعقتان كبيرتان زيت نصف حليب كوب جزر مبشور كوب كوسة مبشورة، عودا ملعقة صغيرة بيكنج بودر نصف ملعقة صغيرة ملحوفلفل

 

الطريقة: اخلطي الدقيق مع البيكنج بودر والملحوالفلفل في وعاء، وفي وعاء آخر اخلطي البيض للحيوانات. والحليب والجزر والكوسة والبصل الأخضر، ثم أضيفي خليط الدقيق لخليط البيض والخضار واخلطي جيداً. اضيفي وسخني الزيت في مقلاة على النار وأضيفي جزء من الخليط بالملعقة في المقلاة على شكل دوائر واطهيه لمدة دقيقتين على الجهتين حتى يصبح لونه ذهبياً ويقدم.

****

ساندويتش جبن وخيار بارد

المقادير: عشرون شريحة خبز توست، كوب وربع جبن كريمي حبنا خيار شرائح، عصير ليمون، ملحوفلفل أسود.

 

الطريقة: ضعي شريحتين من الخبز على السطحوادهني كل شريحة بالجبن الكريمي بالتساوي ثم رصي شرائح الخيار فوق إحدى الشرائح، وأضيفي عصير الليمون والملح والفلفل الأسود حسب الرغبة ثم غطي الساندويتش بالشريحة الثانية من الخبر، ويمكنك تقطيع أطراف الخبر ثم قطعيه إلى مثلثات أو أصابع صغيرة وكرري العملية مع باقي الكمية، وقدمي الساندويتشات فورا أو احفظيها في الثلاجة لحين التقديم

****

ساندويتش البطاطس المقرمشة بالجبن

 

المقادير: حبة بطاطس شرائح ملعقتان كبيرتان قشدة، نصف كوب جبن شيدر ملعقة كبيرة بصل أخضر، رغيفا خبز، ملعقتان كبيرتان زبدة، ملح وفلفل، ثوم بودرة.

 

الطريقة: اقلى البطاطس في الزيت مع الملح والفلفل وبودرة الثوم حتى تصبحذهبية ومقرمشة، وادهني الزبدة بداخل الخبز ووزعي القشدة ثم ضعى نصف كمية الجين ثم البطاطس والقشدة المتبقية والبصل الأخضر. وأضيفي باقي الجبن واشوي الساندويتش في مقلاة على حرارة متوسطة حتى يتحمر الخبز وتذوب الجبن ثم قدميه ساخنا.

****

حلى بف باستيري بحشوة التفاح والقرفة

 

المقادير: نصف عبوة عجينة البف باستيري، حيتا تفاح شرائة ملعقة صغيرة قرفة ملعقتان كبيرتان مربى المشمش، ملعقة كبيرة سكر بودرة للتزيين. رشة ملح ملعقتان كبيرتان حليب لوز الطريقة سخني الفرن على حرارة 180 مئوية.

 

وجهزي صينية خبز مبطنة بورق الزبدة، وضعي شرائح التفاح في وعاء يحتوى على ماء مع رشة ملح واتركيها المدة خمس دقائق حتى لا يتغير كونها، ورشي القليل من الدقيق ثم افردي عجينة البف باستيري وقطعيها إلى أربع مربعات متساوية، وضعي قطع العجين في صينية الخبز ثم ثم أضيفي ملعقة صغيرة من مربي المشمش في منتصف كل قطعة وافرديها مع ترك تصمیم مسافة صغيرة حول الحواف ثم رشي نصف كمية القرفة فوق المربي، وصفي شرائح التفاح جيدا من الماء ورتبي خمس إلى سبع شرائح من التفاح فوق كل قطعة عجين، واخبزي الفطائر لمدة ثماني دقائق ثم ادهني الوجه بحليب اللوز واعيدي خبرها لمدة خمس دقائق إضافية حتى تصبح ذهبية اللون ومقرمشة واتركيها تبرد عشر دقائق ثم رشي السكر البودرة على الوجه وقدميها

****

كب كيك البرتقال

 

المقادير كوب ونصف دقيق، ملعقتان كبيرتان بشر برتقال ثلاث ملاعق كبيرة عصير برتقال، ملعقة صغيرة فانيلا، ربع كوب حليب. بيضتان، كوب سكر، نصف كوب زبدة لينة، رشة ملح ملعقة صغيرة بيكنج بودر، ملعقتان كبيرتان سكر بودرة للتزيين.

 

الطريقة سخني الفرن على حرارة 180 مئوية وجهزي صينية الكب كيك، واخلطي الدقيق والبيكنج بودر والملح في وعاء واتركيه جانبا، وبواسطة الخفاقة الكهربائية أخلطي الزبدة والسكر حتى يصبح المزيج كريميا وهشا ثم خففي السرعة وأضيفي البيض مع الخفق وأضيفي الفانيلا وملعقة من عصير البرتقال والحليب واخلطى لمدة دقيقة على سرعة منخفضة وأضيفي خليط الدقيق واخفقي ثم أضيفي بشر البرتقال وقلبي جيدا، ووزعي . الكيك في صينية الكب كيك وأدخليها القرن ساخن لمدة عشرين دقيقة أو حتى ينضج ثم ادهني بواسطة فرشاة وجه الكب كيك بملعقة عصير البرتقال الباقية، واتركي الكب كيك ليبرد وعند التقديم رشى السكر البودرة على الوجه وقدميه دافئا أو باردا حسب الرغبة.

****

عصير برتقال وليمون

 

المقادير لتر ماء نصف كوب سكر، ثماني حبات برتقال معصور، أربع حبات بشر برتقال، ليمونة معصورة، بشر ليمونة.

 

الطريقة: ضعي الماء والسكر وبشر الليمون وعصير الليمون وبشر البرتقال في وعاء على النار واتركي الخليط حتى الغليان ثم ارفعي الوعاء جانبا، وأضيفي عصير البرتقال وحركي جيد جيدا ثم صفى العصير بواسطة مصفاة، وضعي عصير البرتقال والليمون في الثلاجة حتى يبرد ثم قدميه.

****

المصدر: نهى عبدالعزيز
  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 6 مشاهدة
نشرت فى 7 سبتمبر 2026 بواسطة hawaamagazine

ساحة النقاش

hawaamagazine
مجلة حواء أعرق مجلة للمرأة والأسرة المصرية والعربية أسسها إيميل وشكرى زيدان عام 1955، وترأست تحريرها الكاتبة أمينة السعيد، ومن يوم تأسيسها تواكب المجلة قضايا وهموم المرأة والأسرة المصرية والعربية. »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

29,516,136

رئيس مجلس الإدارة:

عمر أحمد سامى 


رئيسة التحرير:

سمر الدسوقي



الإشراف على الموقع : نهى عبدالعزيز