هايدي زكى

تشكل منافذ بيع السلع التابعة للقوات المسلحة ووزارة الداخلية والتموين وغيرها والتي توفر مختلف السلع الأساسية لأى أسرة بأسعار مخفضة وجهة أساسية للكثير من ربات البيوت في ظل تلاعب بعض التجار بالأسعار رغم ما تبذله الدولة من مساعى

 

وجهود لضبطها وتخفيف الأعباء عن كواهل الأسر.. في السطور التالية التقت «حواء» بعض الأسر للتعرف على كيفية استفادتهم من هذه المنافذ وإلى أي مدى ساعدتهم في توفير ما يحتاجونه من سلع أساسية.....

في أحد منافذ مبادرة «كلنا واحد» بالقاهرة. تبدو الحركة نشطة منذ الساعات الأولى لفتح أبواب المنفذ، حيث تمتلئ عربات التسوق بالسلع الأساسية، ويحرص المواطنون على اختيار احتياجاتهم في الصباح، تقول همت إبراهيم، ربة منزل إن أول ما تبحث عنه داخل منافذ البيع التابعة للمبادرة هو السلع الأساسية مثل السكر والزيت والأرز، موضحة أن أسعارها تقل عن مثيلاتها في الأسواق بفارق واضحفكيلو السكر يباع بنحو 30 جنيها بينما يتجاوز في بعض المحال 38 جنيها، كما أن أسعار الأرز أقل من الأسواق، وهو ما يساعدها على توفير جزء من ميزانية الأسرة وتوجيهه لاحتياجات أخرى.

 

ويقول خليل عشماوي، مهندس كهرباء أحرص على على شراء السلع الأسا الأساسية من المنافذ التابعة للقوات المسلحة، حيث تقدم تخفيضات تتراوح من 30 إلى 50% عن الأسواق الأخرى. فأغلب التجار يتلاعبون بالأسعار رغم متابعة الجهات المعنية المستمرة لها، في حين أن هذه المنافذ تطرح أسعارا أقل من الأسواق تناسب جميع الطبقات.

 

وتقول نوال مهدى مدرسة وأم لثلاثة أطفال: أحرص على شراء الجبن والعسل من منافذ وزارة الزراعة فمنتجاتها مميزة وجودتها عالية. كما أشترى اللحوم والدواجن من منافذ مبادرة «كلنا واحد وأبحث عن العروض التي تطرحها من وقت لآخر خاصة في الملابس.

 

ويؤكد محمود إبراهيم، رب أسرة مكونة من خمسة أفراد، أن التوفير في شراء السلع الأساسية يمنحه فرصة لتوفير احتياجات أخرى لأبنائه، موضحا أن ما يوفره في السكر والزيت والأرز يساعده على شراء الفاكهة أو اللحوم، وهو ما ينعكس بصورة مباشرة على مستوى معيشة الأسرة.

 

تخفيضات على الملابس

 

لا تقتصر خدمات منافذ بيع السلع الموفرة التابعة للقوات المسلحة ووزارة الداخلية والتموين وغيرهم على السلع الغذائية فقط بل تمتد إلى الملابس والمستلزمات الدراسية والاحتياجات الموسمية كما هو الحال قبل دخول المدارس وفى الأعياد وشهر رمضان، وعن ذلك تقول ابتهال حسني مهندسة ديكور أحرص على متابعة المبادرات التي يتم الإعلان عنها خلال المواطن. شهر رمضان والمواسم الدراسية والأعياد، حيث اجد جميع احتياجات الأسرة في مكان واحد وباسعار مناسبة، الأمر الذي يوفر على الوقت والجهد ويخفض حجم الإنفاق.

 

أما سارة إبراهيم، موظفة فتوضح أن وجود منفذ تابع لوزارة الداخلية «أمان» بالقرب من منزلها جعلها تتابع بصورة شبه يومية ما يطرحه من منتجات وأسعار، مؤكدة أنها تعتبره وسيلة مهمة للادخار، فضلا عن توفير سلع جيدة الجودة، وتقول: هذه المنافذ لا تؤدي دور البيع فقط، بل تسهم في ضبط الأسواق، لأن وجودها يدفع التجار إلى الالتزام بأسعار أكثر عدالة خاصة مع متابعة الجهات المعنية للأسواق.

 

ويشير محمد عبد العزيز، موظف إلى أن ثقافة الشراء لدى المواطنين تغيرت بصورة واضحة، فلم يعد المستهلك يشتري من أول متجر يقابله، بل أصبح يقارن بين أكثر من منفذ قبل اتخاذ قرار الشراء، وهو ما أدى إلى زيادة المنافسة التي تصب في النهاية في مصلحة

 

من جانب التجار يقول إبراهيم خليل، صاحب محل مواد غذائية إن انتشار منافذ بيع السلع التابعة للقوات المسلحة ووزارة الداخلية والتموين وغيرهم خلق منافسة حقيقية داخل السوق بعدما اصبح المستهلك أكثر وعيا ويقارن بين الأسعار والجودة قبل الشراء، وهو ما دفع كثيرا من التجار إلى تقديم عروض مناسبة والحفاظ على جودة السلع، مؤكدا أن المنافسة العادلة تحقق مصلحة الجميع ضبط الأسواق

 

في النهاية يرى د. رشاد عبده، الخبير الاقتصادي، أن منافذ بيع السلع بأسعار تنافسية موفرة نجحت في زيادة المعروض داخل الأسواق. وهو ما ساهم في الحد من تلاعب بعض التجار في الأسعار، وخلق حالة من التوازن بين العرض والطلب، ويؤكد أن هذه المنافذ تؤدي دورا اقتصاديا مهما في مواجهة الاحتكار وتشجيع المنافسة، ومنحالمستهلك حرية الاختيار، الأمر الذي ينعكس بصورة إيجابية على السوق والاقتصاد والأسرة المصرية، خاصة مع تشديد الرقابة على الأسواق من قبل الجهات

 

المعنية أما د. سوسن فاید. أستاذ علم الاجتماع فترى أن وجود هذه المنافذ ساهم في خلق شعور بالطمأنينة لدى كثير من الأسر، فحين يجد المواطن سلعة جيدة بسعر مناسب يشعر بأن هناك جهدا يبذل لمساندته وتخفيف أعباء الحياة اليومية عنه. وهو ما ينعكس إيجابيا على الاستقرار الاجتماعي. لافتة إلى أن ربة المنزل تمثل خط الدفاع الأول عن ميزانية الأسرة، من خلال حسن إدارة الإنفاق. وترتيب الأولويات، وتلبية الاحتياجات الأساسية دون إسراف بما يحقق التوازن الاقتصادي للأسرة لذا فهذه المنافذ تلعب دور كبير في مساعدتها في القيام بهذا الدور على أكمل وجه .

 

المصدر: هايدى زكى
  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 29 مشاهدة
نشرت فى 13 يوليو 2026 بواسطة hawaamagazine

ساحة النقاش

hawaamagazine
مجلة حواء أعرق مجلة للمرأة والأسرة المصرية والعربية أسسها إيميل وشكرى زيدان عام 1955، وترأست تحريرها الكاتبة أمينة السعيد، ومن يوم تأسيسها تواكب المجلة قضايا وهموم المرأة والأسرة المصرية والعربية. »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

29,141,631

رئيس مجلس الإدارة:

عمر أحمد سامى 


رئيسة التحرير:

سمر الدسوقي



الإشراف على الموقع : نهى عبدالعزيز